Меню
Оставить заявку
Статьи
ГОСТ на песок

ГОСТ на песок

ГОСТ на песок

В строительной и дорожной сферах, а также в производственном цикле используют карьерный и мытый песок. Покупая песок, вы всегда можете посмотреть сертификаты на него и убедиться, что нерудный материал соответствует ГОСТ. Нормативные документы определяют класс песка в зависимости от его параметров по модульности и фракциям, морозоустойчивости, а также рассказывают, для каких целей используется материал с такими характеристиками. На сегодняшний день продажа песка осуществляется в соответствии с последней редакцией ГОСТ 8736-2014.

Разновидности песка по ГОСТ

Государственный стандарт определяет класс песка по его зерновому составу и размеру зерен. Также в действующем ГОСТе указывается модульность – важный параметр, определяющий характеристики нерудного материала и область его применения.

  1. Модульность свыше 3,0 указывает на высокий класс песка – крупнозернистый. Этот материал предназначен для изготовления бетонных растворов высших марок, тротуарной плитки, бордюров, а также колодезных колец.
  2. Модульность от 2,0 до 2,5 относит песок к среднезернистой группе. Такой материал предназначен для изготовления бетонов марки от В15 и выше.
  3. Модульность зерен от 1,5 до 2,0 относит нерудный материал к мелкозернистой группе. Бетон из такого песка используется для строительства серьезных железобетонных сооружений, в том числе мостов.
  4. Низкозернистый песок модульностью в диапазоне от 1,0 до 1,5 используется для приготовления мелкодисперсионных составов широкого и узкопрофильного применения.

Кроме этого, на качество нерудного материала и сферу его применения влияют и другие параметры, также указанные в ГОСТ.


Возврат к списку