Меню
Оставить заявку
Статьи
Как добывают песок в России?

Как добывают песок в России?

Как добывают песок в России?

По статистике международных организаций, в мире ежегодно добывается до 15 млрд тонн песка. Месторождения нерудного материала – практически вся территория планеты Земля. В России также есть крупные, средние и мелкие месторождения, где можно купить песок с доставкой в Москве и другие регионы страны. В центральной части страны популярными местами, где осуществляют выработку сырья, являются Московская и Ленинградская области. Не меньше песка добывают и в прилегающих областях, а также в районе морских побережий. Песок бывает карьерным, озерным, речным, аллювиальным (то есть принесенным водой), а также морским и при переработке у подножий и низменностей, то есть делювиальным.

Каким образом добывают песок?

Чтобы купить песок оптом, нужно понимать, что доставка материала включает в себя определенный цикл процессов. На сегодняшний день добыча карьерного и мытого песка осуществляется тремя способами.

  • Открытый метод. Иногда его именуют карьерный. Вариант менее затратный, однако есть недостаток. В сырье присутствует достаточное количество посторонних примесей, вплоть до 30 %.
  • Мокрый способ. Характерный для карьерного типа. Для этого процесса не требуется привлекать буровзрывную технику. Характерной особенностью метода является применение гидравлического способа за счет технологического намыва. Благодаря универсальному оборудованию можно добыть песок с минимальным содержанием примесей.
  • Донный способ. Этот вариант затратный, однако качество песка отличное. На дне реки при помощи земснарядов поднимают и очищают песок.

Нередко песок добывают организации, которые организуют продажу в качестве второстепенного материала. Это можно встретить в сфере золотодобывающей промышленности. При переработке руды отделяют слитки и песок, который впоследствии поступает в свободную продажу.

Об этапах добычи

В большинстве случаев песок имеет характер осадочных горных пород из кварцевой группы. Визуально сырье имеет рыхловатую основу с диаметром зерен до 0,5 мм. Для сухого способа добычи предусмотрено два стандартных способа.

  • Верхняя выемка. В этом случае в работу включается экскаватор, который сверху зачерпывает сырье и погружает его в транспортное средство или на площадку.
  • Нижняя выемка. В данном случае экскаватор находится внизу карьера, и материал погружается в транспорт. После этого по кольцевой дороге машина поднимает песок наверх на место временного хранения или для дальнейшей транспортировки.

Гидравлический способ предусматривает зачерпывание сырья поблизости водоёмов. Осуществляется забор воды, происходит очистка песка от примесей. Способ более затратный, поскольку необходимо иметь наличие государственной лицензии на него.

Покупая карьерный песок в Москве, добытый с использованием гидротехнических методов, нужно учитывать его некоторые характеристики:

  • под воздействие сильной струи горная масса принудительно размывается;
  • в специальных отстойниках вода с песком подвергается отстаиванию;
  • воду принудительно возвращают в водоем, а песок подвергают сушке.

Этот способ дает более высокую степень очистки сырья, но является дорогостоящим по объективным и субъективным причинам. Мытый песок имеет высокие показатели качества и его можно применять для различных технологических и производственных процессов в отраслях народного хозяйства, а также для личных целей.


Возврат к списку