Меню
Оставить заявку
Статьи
Как в России добывают щебень?

Как в России добывают щебень?

Как в России добывают щебень?

Щебень по своей структуре относится к материалам природного нерудного происхождения. Основные сферы применения – это строительство и дорожная отрасль. Материал используют для приготовления фундамента, железобетонных изделий, оснований для дорожного полотна автомагистралей и железнодорожных путей сообщения. В бытовых целях используют как элемент ландшафтного дизайнерского искусства. По официальной статистике Росстата, около 55 % всего добываемого щебня в России идет на дорожную отрасль.

Вас заинтересует:

Где добывают щебень?

Материал вырабатывают в различных регионах России, где есть специально разработанные карьеры. Поэтому основной способ выработки носит название карьерного. Добыча материала может быть у предприятия как основным видом деятельности, так и сопутствующим. Так, при выработке полезных ископаемых щебень добывают из скальных пород, то есть материал является второстепенным. Далее скальные породы перемещают в дробилку и измельчают на нужные фракции. Этот способ добычи именуют сопутствующим. В России классическая схема выработки щебня состоит из трех этапов или стадий. 1. В процессе добычи осуществляется технологическая разработка горной породы. Место освобождают от обильной растительности, грунта. Далее осуществляют пробуривание скважин в определенной последовательности. Как правило, оно достигает примерно 20 метров. Далее в отверстия закладывают взрывчатку и осуществляют подрыв, то есть используется взрывная технология разрушения горных пород. 2. На втором этапе огромные скальные породы погружают на автомобили типа КамАЗ (или карьерные самосвалы) и отправляют на переработку в дробильно- сортировочные центры. 3. На заводе при помощи питателей подают горные породы на дробильные машины, где окончательно завершают процесс дробления материала на нужные фракции. При помощи оборудования измельчения (грохоты) горные породы сортируются по фракциям. Этот тип щебня имеет первичную природную структуру.

Оборудование для щебня

Подрывные работы не означают, что щебень готов к применению. Для дробления и сортировки используют питатели и дробилки. Это два основных типа оборудования, которые готовят окончательную форму для природного щебня.

Питатели

Машины, которые осуществляют равномерную подачу сыпучих материалов,называют питателями.

На производственных участках используют один или несколько типов:

  • барабанные;
  • вибрационные;
  • дисковые;
  • ленточные;
  • винтовые.

К наиболее распространённым типам питателей относятся два – вибрационные и пластинчатые. На последних горная порода равномерно подается на подвижное основание в дробилку для дальнейшего измельчения. Вибрационные питатели имеют поступательно-возвратные движения, которые за счет электромагнитных импульсов обеспечивают подачу сырья к приемнику дробилки. Они способны равномерно подавать огромные куски горных пород.

Дробилки

Это мощнейшее оборудование, которое в конечном итоге дробит горную породу на нужные фракции. Как правило, имеют ударный принцип воздействия на разрушение горной породы.

В зависимости от характеристики нерудного материала дробилки бывают:

  • валковыми;
  • конусными;
  • щековыми;
  • роторными;
  • центробежными;
  • молотковыми.

Каждый тип дробилки имеет свои особенности, которые используют производители исходя из характеристики нерудного материала.

Сортировка

На завершающем этапе щебень проходит процедуру сортировки, где для этих целей используют грохоты. В зависимости от технических условий они бывают как подвесными, так и стационарными. В результате вибрации щебень поступает на сита, которые имеют разные диаметры. Этот процесс предусматривает окончательную сортировку материала до требуемого размера фракции.


Возврат к списку