Меню
Оставить заявку
Статьи
Какие фракции щебня используются для приготовления бетона?

Какие фракции щебня используются для приготовления бетона?

Какие фракции щебня используются для приготовления бетона?

Для всех компонентов бетонной смеси важную роль играет наличие щебня. Чаще всего застройщики затрудняются с выбором, например, для бетона марки М300. Поскольку каркас, который был изначально задуман для основания, играет важную роль, выбор щебня стоит на первом месте. Именно данный материал будет принимать на себя все нагрузки готового раствора, что позволит сократить возможный цикл усадки, делая при этом бетон прочным, качественным и долговечным.

Требования для производства бетона

В большинстве случаев используют как минимум два вида щебня по фракциям. Тем не менее ряд ГОСТов рекомендует для увеличения прочности использовать три вида:

  • мелкую — 5–20 мм;
  • среднюю — до 40 мм;
  • крупную — до 40–70 мм.

Требование по зернам будет зависеть от кратчайшего расстояния между арматурными прутьями. Как правило, оно должно быть не более 2/3 исходных параметров. Также играет роль расстояние размера бетонной конструкции, которая должна быть не более 1/3 указанного значения.

О видах щебня для изготовления бетона

Самым прочным и надежным нерудным материалом считается гранитный. Такой тип используется для изготовления бетона марок М1200–М1400. Он применяется для изготовления сложных сооружений: мостов, ответственных конструкций – колонн зданий, водоразборных башен и т. д. Нередко этот тип материала используют в дорожном строительстве.

Для бетона марок М600–М800 используют гравийный. По основным характеристикам этот тип щебня значительно уступает гранитному, но имеет превосходство над известняковым с фракцией 5–20 мм, который используется для М300–М600.


Возврат к списку