Меню
Оставить заявку
Статьи
Лабораторный анализ песка

Лабораторный анализ песка

Лабораторный анализ песка

В паспорте качества, отправитель и производитель нерудного материала песок строительный, речной, карьерный указывает результаты проведения лабораторного анализа.

Принцип проведения анализа включает в себя соблюдение нормативных технических регламентов, предусмотренные ГОСТ 8736-2014, а также с требованиями ГОСТ 8735-88.

К исследуемым лабораторным показателям относятся:

  • уровень влажности сырья;
  • качественный зерновой состав;
  • плотность материала (максимальный параметр при оптимальном режиме влажности);
  • объем примесей в партии;
  • насыпная плотность и пр.

Для каждой позиции используют утвержденную и рекомендованную методику, со стороны надзорных органов.

Определение уровня влажности

Показатель влажности определяется об уровне, зафиксированном на текущий момент. Именно этот параметр позволяет в дальнейшем определить плотность и объем материала при изготовлении строительных растворов.

Наименьший объем будет содержаться в сухом сырье.

Влажный песок имеет свойство сбиваться в комки, и тем самым определять неравномерную насыпную плотность. Опытным путем было определено, что наименьший параметр плотности зафиксирован у песка, с влажностью 4-7%.

Порядок определения уровня влажности:

  1. Производят взвешивание порции песка в условиях естественной влажности.
  2. Этап просушивания песка.
  3. Повторение взвешивания и вычисляют разницу.

Влажность песка будет определена как среднее арифметическое значение двух проведенных проб.

Гранулометрический состав

Визуально песок может содержать как однородную, так и неоднородную структуру, где заметны различия или сходства размеров гранул зерен сырья. Для определения зернового состава, используют несколько сит, с диаметрами ячеек от 2,5 мм до 10 мм.

  1. Берем 2 кг материала, и только сухой.
  2. Просушиваем сырье до нужной влажности.
  3. Первый этап просеивания через сита 10 мм и 5 мм.
  4. Для каждого этапа просеивания через сито определяем количественный состав крупности, по оценке модуля крупности.

Частный остаток для каждого диаметра сита – это и есть общий процентный состав того диаметра зерен, который нам нужен для исследования. Для анализа можно использовать как 2 сита, так и большее количество. Например, для финишных отделочных работ нужно сито с диаметром ячейки 1,5 мм. Необходимо провести просеивание через все сита, чтобы определить процентный состав указанного диаметра песка.

Насыпная плотность

В лабораторных условиях берется специальная ёмкость, где проводится измерение плотности песка, с учетом естественной влажности и заданных параметров влажности для определенных целей. То есть, если необходимо иметь влажность 20% для строительных смесей, необходимо сначала завесить естественную влажность с весом, потом довести до 20% и повторно определить точно такой же вес и насыпную плотность в ёмкости. В дальнейшем этот параметр применяется к объему кузова спецтехники, который осуществил доставку сырья.

Максимальная плотность при оптимальной влажности

Для определения этого параметра, используют оборудование, которое рекомендовано надзорными органами метрологии России. Каждый прибор имеет свой принцип оценки, поэтому единой схемы определения максимальной плотности для условий оптимальной влажности не существует. Например, в России рекомендовано проводить лабораторный анализ с использованием оборудования ПКФ СОЮЗДОРНИИ. Считается, что указанный научный институт осуществляет регулирование Техрегламента по утверждённым ГОСТ.

Примеси и коэффициент фильтрации

Количество примесей определяется на этапе просеивания через сито. Параллельно с определением модуля крупности, определяется количество примесей в партии. Есть одно условие, в случае, когда потребуется провести определение только количества примесей, необходимо многократно замачивать, просушивать песок и доводить его до однородной массы. Коэффициент фильтрации также имеет сложный принцип анализа, и в этом случае используют приборы от ПКФ СОЮЗДОРНИИ.

На основании имеющегося лабораторного анализа, лаборант или ответственное лицо вносят данные в паспорт качества песка и предоставляет документ получателю, наравне с сертификатами и другими отчетными документами. На предприятии по разработке нерудного материала есть собственные лаборатории, которые осуществляют анализ материала, в соответствии с требованиями ГОСТ.


Возврат к списку