Меню
Оставить заявку
Статьи
Песок – неисчерпаемый запас, или он когда-нибудь закончится?

Песок – неисчерпаемый запас, или он когда-нибудь закончится?

Песок – неисчерпаемый запас, или он когда-нибудь закончится?

Песок относится к одному из строительных материалов, который используется практически повсеместно. Бесспорными лидерами потребления являются строительная сфера и дорожное строительство. Без песка невозможно изготовить бетонные растворы, залить фундамент, изготовить мостовые сооружения, железобетонные конструкции.

Песок кварцевый является основным компонентом в стекольной и металлургической промышленности. Спрос на песок растет с каждым годом, и нет ни одной страны мира, где бы не покупали карьерный, речной песок. Только по предварительным расчетам, ежегодно в мире добывается как минимум 130 млн тонн песка. С каждым годом цифра растет в среднем на 10-15%, и многие задаются вопросом, а можно ли считать песок неисчерпаемым материалом, которым богата наша планета?

Спрос растет, с ними растут катастрофические потери

Сырье имеет спрос во всех странах мира. Так, в Индонезии это привело к тому, что к 2020 году страна «потеряла» 28 островов, где проводились разработки месторождений. ОАЭ также является лидером по переработке сырья, и несмотря на то, что это страна практически пустынны, к 2022 году песок может исчезнуть в районе Дубай. Песок пустыни не пригоден для строительства, поэтому много есть стран, где есть пустынные поля приходится закупать нужный строительный материал за границей.

Где будут брать новые запасы песка?

По предварительной оценке, один карьер содержит в себе объём 24 тысячам тонн песка. Бескрайние поля пустынь содержат многотысячные тонны нерудного материала, но поверхностный песок не пригоден для каких-то серьёзных работ в пустыне, как ни странно, приходится дополнительно искать месторождения, которые так или иначе можно было бы использовать в строительстве, дорожной сфере. Но, есть еще неразработанные места на земле, и в частности дно морей, океанов, и даже есть целые неразработанные пласты горных пород на поверхности земного шара.

Кто крупнейший разработчик месторождений

Сегодня крупнейшим разработчиком месторождений песка является США. На территории штатов Оклахома, Миннесота, Мичиган, Техас и Иллинойс добывается 64% всего объема песка в стране. Примерная стоимость запасов составляет на $ 800 млн. Потребность в песке в США очень большая, каждый год нужно добывать не менее 25 млн тонн материала. Ожидается, что к 2023 году в США потребность в песке составит около 32 млн тонн в год. Американские надзорные инстанции по экологии очень жестко контролируют сегмент разработки месторождений песка и не допускают фактов наличия экологического бедствия у себя в стране из-за возможного воздействия месторождений на экологию окружающей среды.


Возврат к списку