Меню
Оставить заявку
Статьи
Песок с крупными фракциями: характеристики и сферы применения

Песок с крупными фракциями: характеристики и сферы применения

Песок с крупными фракциями: характеристики и сферы применения

Если мы посмотрим на песок невооруженным взглядом, то можем заметить, что диаметр зерен имеет разную величину. Отличить крупные зерна от мелких песчинок сможет даже неспециалист. В каких случаях можно применять песок крупного размера? Давайте разберемся на практике.

Два миллиметра и уже крупный?

Представьте себе, что в ГОСТе песчинка, которая нам кажется миниатюрной, будет считаться крупной по техническому регламенту. Если быть точнее, то к разряду крупной зернистости сырья относят песчинки диаметров от 2,5 мм и выше. Для определения крупности есть межгосударственные регламенты, например, Таможенного Союза, а в России национальный стандарт ГОСТ 8736-2014. В техрегламенте есть такое определение, где модуль крупности не равен диаметру песчинки. Некоторые путают модуль крупности с зернистостью. На самом деле, модуль Мкр имеет свою формулу расчета. Кстати, к этой формуле приходили очень долго из-за разночтений межгосударственных стандартов.

Модуль пришлось высчитывать опытным путем, где применялась схема просеивания, смачивания сырья, применение нескольких сит с равным диаметром ячеек. Так или иначе, чуть позже были определены три категории крупной зернистости, но для специалистов проще считать две группы:

  • Крупная по первой категории, размер от 2,5 до 3,5 мм.
  • Крупная по второй категории, размер от 3,5 мм до 5,0 мм.

Есть еще третья категория, крупностью более 5,00 мм, но это сырье трудно уже назвать полноценным песком. Кроме категорий крупности, есть еще I и II классы. Они необходимы для определения наличия примесей в процентном соотношении.

В чем ценность крупного песка?

Для финишных отделочных работ песок с крупной модульностью не подойдёт, поскольку есть определенные регламенты, исключающие применение крупных зерен. Для отделки нельзя иметь шероховатости и прочих изъянов. Для других целей, например для стяжки пола, крупная зернистость не помеха. Для декоративной штукатурки также допускается применение раствора с крупной зернистостью.

К другим положительным свойствам крупного песка относятся:

  • отличная морозоустойчивость;
  • объемное увеличение (водопоглощение), при добавлении воды объем увеличивается минимум на 15 %;
  • минимальная радиоактивность, а значит полная безопасность для местного применения.

Крупный песок добывают как карьерным способом, так и со дна реки (мытый способ). Класс песка выше у речного типа, поскольку количество примесей минимальное. Существует отдельная категория крупного песка – кварцевый. Этот тип используется в металлургической промышленности, при производстве стекла, а также для обустройства кортов. Для производства песка используют ГОСТ 8736-2014, для строительных работ ГОСТ 22856-89, для остальных случаев ГОСТ 8736-93. Неплохие показатели применения крупного песка, кроме строительства и дорожных работ, зафиксированы в ландшафтном дизайне и садовых работах.


Возврат к списку