Меню
Оставить заявку
Статьи
Правила выбора строительного песка

Правила выбора строительного песка

Правила выбора строительного песка

От качества сырья, в том числе строительного песка, будет зависеть прочность и долговечность конструкции. Выбирать материал нужно тщательно, учитывая его особенности. Необходимо принимать во внимание и такой важный момент, что строительный песок бывает как речной, так и карьерный (овражный). Для последней категории предусмотрено дополнительное деление на сеянный и мытый. Каждый тип материала хорош по-своему, но прежде чем купить песок, обязательно ознакомьтесь с его физическими и иными свойствами.

Песок для изготовления бетонных конструкций

Вас заинтересует:

Чтобы изготовить бетон, в его составе исключают наличие посторонних примесей, и особенно нежелательно иметь глину. Такой требуемой чистотой обладает несколько типов нерудного материала – сеянный, мытый, классический речной или обычный морской пески. Они идеально подходят для подготовки различных категорий растворов. При этом сеянный материал может применяться для изготовления морозостойких конструкций с повышенными параметрами прочности. За счет наличия однородной структуры он обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Строительство жилого фонда

Чтобы подготовить песок для кладочных работ, рекомендуется использовать речной нерудный материал. Желательно использовать песок средней фракции и лучше всего карьерного типа. Такой материал хоть и имеет включения глины, качество сцепления останется приемлемым для кладочных работ. Этот же тип песка можно использовать и для обычных штукатурных работ. Для стяжки пола можно применять мытый карьерный или обычный речной материал.

Дорожные работы

Подойдут различные типы песка. Для одних целей используют обычный карьерный песок. Для других ответственных дорожных работ – материал с мелкими фракциями, отборный тип. Для выравнивания участка, оформления постоянной или временной дороги можно использовать обычный карьерный песок. А вот для добавления в асфальтобетон желательно использовать речной или мытый, который содержит минимальное количество посторонних примесей. Для прокладки дорог в болотистой местности используется иной вид материала – песчано-гравийная смесь.

Сельское хозяйство

Несмотря на то что в сельском хозяйстве используется плодородный грунт для возделывания земли, согласно требованиям культивации песок служит разрыхлителем. В определенных пропорциях он добавляется в состав торфа. В таком симбиозе почва лучше выводит влагу, осуществляется доступ микроорганизмам. Песок также используют для зелёных насаждений, где песчаный грунт является основой для развития.

Промышленный сектор

Для этой отрасли используют песок с повышенным содержанием кварца. Как правило, он встречается в руслах рек, недрах земли или горных массивах. Из такого типа песка изготавливается стекло и прочая тара. Незаменим он и во многих отраслях химической, нефтяной, газовой промышленности. Особый спрос в металлургической промышленности. Кварцевый песок также используется для пескоструйных работ и внешней отделки здания.

Главные достоинства песка

Несмотря на отличие песка по отраслям экономики, всю группу нерудных материалов объединяют достоинства.

1. Экологическая безопасность. Материал имеет идеальные фильтрационные свойства.

2. Пожароустойчивость. Максимальная температура плавления составляет 1100–1200 °С. Даже при поглощении пламенем песка он не выделяет вредных веществ.

3. Долговечность. По сути, песок не имеет определённых «сроков годности». Материал вечный.

4. Экономичность. При реализации объемных строительных работ песок значительно снижает затраты.

5. Универсальность использования. Нерудный материал используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека – строительство, дорожная отрасль, промышленное производство.

Чтобы купить нужный тип песка, рекомендуем получить консультацию у специалиста, который поможет подобрать соответствующую категорию нерудного материала для ваших производственных задач.


Возврат к списку