Меню
Оставить заявку
Статьи
Преимущества и сфера применения карьерного песка

Преимущества и сфера применения карьерного песка

Преимущества и сфера применения карьерного песка

Песок как строительный материал бывает разный, а значит есть различные свойства и признаки наружного материала. Для каждых целей, в том числе для ответственных строительных работ, металлургической промышленности, необходимо купить только тот тип песка, который идеально подходит для работы. По способу выработки он бывает карьерный, собственно сеянный и мытый, речной, а также морской. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, о которых должен знать потребитель.


Вас заинтересует:

Почему карьерный песок самый дешевый?

Среди обилия нерудного материала только классический карьерный песок имеет невысокую цену за 1 м³. В народе этот тип нерудного материала называют «овражным». В России достаточное количество песка, даже в ближайшем Подмосковье есть большие запасы. В столичном регионе для выработки песка используют в основном гидромеханические сооружения. Материал содержит вкрапления из глины, камней, пыль и прочие включения. Также материал имеет высокую степень влажности. Однако рациональное применение песка позволяет вести разумную экономию для производственных целей и задач. В некоторых случаях только карьерная разновидность с включениями глины будет идеальным вариантом для строительных работ, например, классических черновых операций.

Для каких целей лучше всего использовать карьерный песок?

Приоритетное направление – строительная отрасль и дорожное хозяйство.

Песок используется в широком сегменте строительства, в том числе:

  • для приготовления кладочных и штукатурных работ;
  • подготовки дренажа и основания подушки инженерных сооружений;
  • выравнивания и планировки участка, изменения территории;
  • благоустройства прилегающей территории многоквартирного дома;
  • дизайнерского ландшафтного хозяйства;
  • подкормки растительности в клумбах и на газонах;
  • ответственных отделочных работ;
  • производства несложных железобетонных изделий, в том числе тротуарной плитки, бордюров, лестничных маршей, колодезных колец;
  • подготовки основания под фундамент;
  • строительства дорожного полотна.

В зависимости от крупности и фракции карьерный песок бывает нескольких видов.
Крупный, мелкий или средний

Несмотря на то что есть 7 категорий и фракций песка, в строительной сфере принято учитывать 3 основные группы. Крупный песок имеет размер песчинок от 2,0 до 5,0 мм. Средняя группа имеет диаметр зерен от 0,5 до 2,0 мм, мелкая — с диаметром менее 0,5 мм, но не меньше 0,15 мм. Большой процент спроса имеет песок средней зернистости. Мелкая группа песка используется для приготовления ответственных штукатурных работ. Крупный размер используется в ограниченных количествах для ответственных задач.

Качественные варианты карьерного песка

По структуре карьерный песок может иметь включения из глины. Это не мешает приготовлению штукатурных растворов для черновых работ. А вот для выполнения более ответственных операций необходимо просеивание через технологические сита разного диаметра. Мытый карьерный песок предусматривает обработку путем подачи сильной струи воды, где удаляется пыль и прочие включения. Сеянный и мытый песок освобождается от включений, а цена его будет намного ниже, чем речного или морского.


Возврат к списку