Меню
Оставить заявку
Статьи
Сертификат соответствия песка

Сертификат соответствия песка

Сертификат соответствия песка

На сегодняшний день песок имеет несколько разновидностей и категорий. Существуют единые стандарты и технические регламенты, предусматривающие сертификацию природного сырья. В зависимости от способа выработки принято разделять песок на следующие категории:

  • речные сорта;
  • овражные сорта (карьерный сеяный и мытый);
  • искусственный утяжеленный;
  • для проведения строительных операций;
  • для дорожного строительства.

По требованиям обязательной сертификации со стороны надзорных органов должен проходить песок, используемый в дорожном строительстве. В остальных случаях предусмотрена сертификация, но на добровольной основе.

Декларирование песка по стандартам ЕАЭС

Для дорожного строительства в рамках ЕАЭС предусмотрены требования, регламентируемые ТР ТС 014/2011 «О безопасности автомобильных дорог». Для проведения сертификации необходимо провести отбор песка и выполнить лабораторные анализы. Сведения о результатах испытания заносятся в документы, предоставляемые заявителем. В качестве заявителя может выступать как покупатель нерудного материала, так и его производитель. Указанный документ может получить только резидент России. Срок действия указанного Требования по сертификации составляет 5 лет. Сертификат распространяется не только на указанную партию продукции, но и на полное серийное производство в течение 5 лет.

Добровольная сертификация

Разработчики сырья вправе пройти добровольную сертификацию песка по требованиям ГОСТ Р. Срок действия условий сертификаций по ГОСТ Р составляет 3 календарных года. Указанный документ может получить как резидент РФ, так и не резидент России (иностранный гражданин, предприятие).Документ имеет все знаки защиты от подделки и изготавливается на бумаге с защитными функциями. Добровольная сертификация предусматривает отгрузку потребителю сырья без каких-либо ограничений в течение всего срока действия документа.

Коды по ОКП для песка

Код ОКП

Тип песка

41 9111

Формовочный

41 9140

Плакированный

57 1140

Классический строительный

57 1141

Строительный общего типа, природный карьерный, мытый карьерный

57 1142

Карьерный немытый

57 1143

Песок строительный, дробленый

57 1144

Песок фракционированный

57 1145

Песок из отходов дробления, отсев


Возврат к списку