Меню
Оставить заявку
Статьи
Сыпучие материалы в биг-бэгах

Сыпучие материалы в биг-бэгах

Сыпучие материалы в биг-бэгах

В строительной сфере сыпучие нерудные материалы широко используются не первый год. Проблема хранения и транспортировки остро стоит перед отправителем и получателем. Для некоторых категорий сырья предъявляются жесткие требования по хранению. Например, тот же цемент, который полгода хранится в хорошо оборудованном помещении, может потерять свою плотность как минимум в 2 раза. Однако есть специальные системы хранения, которые идеально подходят для сыпучих материалов, – биг-бэги.

Что такое биг-бэг

Вас заинтересует:

В 1919 году на территории Японии впервые начали использовать на железнодорожном транспорте для перевозки сыпучих материалов специальные огромные мешки. Они изготавливались или из брезента, или из хлопчатобумажной ткани. Мешки были непрочными, и качество сыпучих материалов страдало очень сильно. В середине 50-х годов ХХ столетия произошел настоящий прорыв в химической промышленности. Капрон, нейлон, диолен, тетрон, терилен пришли на смену брезентовым мешкам. В середине 70-х годов в развитых странах мира полностью перешли на транспортировку сыпучих материалов в биг-бэгах. В Японии сейчас перевозится до 500 млн тонн в биг-бэгах, в Европе чуть скромнее, не более 300 млн тонн. В России есть порядка 30 предприятий, занимающиеся пошивом биг-бэгов, всего в год выпускается около 2 млн единиц.

Визуально данная тара похожа на огромные мешки, где есть петли для крепления, зацепа и подъема. Высота 80 см, но иногда бывает до 250 см. Биг-бэги имеют форму цилиндра, но можно встретить и в форме параллелепипеда. Для последнего варианта ширина мягких сторон контейнера варьируется от 50 до 120 см. Для перевозки песка грузоподъемность достигает до 3 тонн, а объем примерно 3 м3. Для снижения электропроводности и прочих негативных факторов используют специальные вкладыши из полиэтилена, иногда – из пропилена.

Биг-бэги для песка считаются многоразовыми. Тем не менее есть расчетный цикл жизни таких изделий – от 2 до 5 циклов. Мягкие грузонесущие контейнеры имеют одну, две или четыре петли. В качестве загрузочно-разгрузочных элементов используют лацканы, конструктивные фартуки или клапаны. Перевозка и доставка песка в биг-бэгах начинает набирать обороты в России, и сейчас многие покупатели отказываются принимать сырье без биг-бэгов.


Возврат к списку