В строительной сфере песок используется практически повсеместно. Для изготовления бетонной смеси необходимо соблюдать пропорции. Достаточно небольшого отклонения, и качество бетона не будет соответствовать своим критериям. Многие потребители знают, что основным параметром для переработки нерудного материала является удельный вес. Профессиональная продажа песка предусматривает предоставление потребителю документов, где указан этот основной параметр. Что это такое и зачем нужен этот показатель?
Под удельным весом принято считать объем, в котором содержится учетный вес самого материала. Как правило, мы покупаем песок в кубах. Для расчета приходится переводить этот показатель в весовую категорию. В большинстве случаев единым критерием значения является килограмм. Тем не менее в научной и специализированной литературе можно увидеть измерение в тоннах, миллиграммах и кубических сантиметрах. Правильным критерием технического и нормативного значения принято считать показатель кг/м³. Существует даже формула вычисления:
Таким образом, зная вес карьерного или мытого песка и степень его плотности, можно рассчитать требуемое нам, удельное значение. Самостоятельно вычислять такой показатель вам вряд ли нужно, поскольку для этого есть справочники с рассчитанными показателями учета.
Какие факторы влияют на значение удельного веса нерудного материала?
При покупке заказчики требуют от поставщиков документы, где есть значения удельного веса. На точность расчетов влияют следующие показатели:
Для расчета искомого параметра нужно обратиться к ГОСТ 8736, который был опубликован в 1993 году. В этом нормативном документе мы видим, что усредненный показатель составляет 1500 кг/м³.
Тем не менее есть и другие показатели, в частности:
Как видно, на показатель объемного веса оказывают влияние 3 значения: влажность, плотность и непосредственно искомый нами удельный вес.