Меню
Оставить заявку
Статьи
Виды дробилок для выработки щебня

Виды дробилок для выработки щебня

Виды дробилок для выработки щебня

В сфере производства нерудных материалов, особое место занимает производство щебня. Это связано с низкой себестоимостью материала, повсеместным использованием сырья и инвестиционной надежностью. Исходным материалом для щебня служат валуны, горные осадочные породы, гравий, отходные категории сырья, а также вторичный материал переработки. Вне зависимости от того, какой щебень мы применяем в тех или иных условиях, необходимо его измельчение. Для этих целей используют многофункциональные дробилки.

Категории дробилок для щебня

Дробилка как механизм, имеет сложную начинку, где предусмотрены разнообразные механизмы, имеющие одну цель – дробление горных пород на фракции. В зависимости от свойства материала, и применяемого механизма, дробилки бывают:

  • щековые;
  • конусные;
  • роторные;
  • валковые.

В свою очередь, дробилки бывают крупного вида (на выходе сырье от 100 до 300 мм), среднего типа (на выходе сырье от 20 до 100 мм) и мелкого дробления (на выходе от 5 до 25 мм).

Дробилки щековые

Одним из универсальных механизмов является щековая дробилка, предназначенная для дробления щебня любой твердости и плотности. Принцип работы механизма заключается в сжатии и истирании сырья между двумя массивными плитами, которые называются щеки. Одна из плит неподвижной формы, вторая имеет вращение и надавливает на поверхность материала.

Массивные плиты способны дробить горные породы до 1500 мм, измельчая их на мелкие фракции. Минусом работы щековых дробилок является преждевременная изношенность самих плит. Для этих целей плиты меняют друг с другом. Вторым минусом щековых дробилок будет наличие игольчатых или пластинчатых форм щебня, который может достигать в объеме до 50%.

Дробилки конусные

Подача сырья осуществляется в технологическое отверстие, изготовленное в виде конуса. Конус имеет дробящий принцип работы. Подвижной продольный конус будет вращаться вокруг своей оси, сжимая и истирая до нужного размера фракции щебня. На ведущей части конуса расположен дебаланс, который имеет ударный принцип работы. В результате, которого, зерна щебня плоского и игольчатого вида размалываются до кубовидной формы.

В зазоре между конусом и броней поступает измельченный материал, тем самым позволяя получить равномерный кубовидный тип щебня. Компактность и надёжность конусной дробилки является причиной популярности механизма среди разработчиков месторождений. Минусом эксплуатации конусного механизма будет преждевременное истирание брони и ударного механизма воздействия на материал.

Дробилки валковые

Этот механизм не предназначен для размалывания крупных элементов сырья. Рекомендуется измельчать щебень для средних и мелких фракций. Зерна щебня будут сдавливаться между валами, которые вращаются навстречу друг другу. Валы могут быть рифлёными, плоскими или зубчатыми. Исходный материал подается в питающий бункер, после чего измельчение осуществляется валами.

Роторные дробилки

Этот механизм имеет обусловленный ударный принцип работы. Комплектация дробилки включает в себя футер, корпусная часть, отбойные элементы, плиты, биллы, которые закреплены на валу. В результате вращения валов, измельченный щебень ударяется об биллы, вследствие чего идет разрушение материала на мелкие фракции. Роторные дробилки имеют недостаток, это невозможность дробления для регулировки однородной структуры щебня. По сути, на выходе получается сборная «солянка» по размерам щебня. Чаще всего роторные механизмы используют для получения щебня мелких фракций.


Возврат к списку