Меню
Оставить заявку
Статьи
Вред от незаконной добычи песка

Вред от незаконной добычи песка

Вред от незаконной добычи песка

Под понятием незаконная добыча песка на территории России принято рассматривать выработку полезных ископаемых в общедоступных местах, без какой-либо лицензии. Отсутствие лицензии и незаконная добыча участка требуют дальнейших работ по рекультивации и восстановлению исходной структуры грунта. Обратите внимание, что получение лицензии на разработку полезных ископаемых требует от исполнителя работ дальнейшей рекультивации и восстановления исходной почвенной структуры.

Общие сведения о незаконной добыче песка

Каждый год на территории России по представлению органов прокуратуры, земельного надзора закрывается сотни предприятий, не имеющих лицензию на добычу полезных ископаемых. Причиной закрытия является не столько отсутствие лицензии, сколько нанесение невосполнимого урона как экологии, так и бюджету страны. Например, отсутствие разрешения на разработку предусматривает снятие плодородного слоя земли, который невозможно впоследствии полностью восстановить. Кроме этого, предприятия наносят урон экологии. Осуществляют незаконную вырубку зеленых насаждений – кустарников, деревьев. Происходит так называемая разработка пластов глины и сырья песка, где образуются котлованы. В дальнейшем указанные котлованы используют для незаконного захоронения мусора, строительных отходов. Каждый год на территории Московской области закрывается как минимум 25 незаконных карьеров, где разработчики не имели никаких документов, а тем более лицензий.

К основным минусам незаконной разработки карьеров относят:

  • предприятие не уплачивает требуемые налоги в доход государства;
  • образуются незаконные свалки по захоронению мусора и строительных отходов;
  • осуществляется незаконная вырубка лесных угодий и зеленых зон;
  • предприятие может устанавливать свои цены на песок, ставя в невыгодное
  • положение лицензионных разработчиков;
  • не предусматривается рекультивация земельных участков, посадка деревьев,

укрепление и выравнивание склонов.

В каждом конкретном случае органы надзорной деятельности проводят проверки, оформляют штрафы и возбуждают административные и уголовные дела против незаконной разработки полезных ископаемых.


Возврат к списку